Начало русско-японской войны

Коварные деяния японской военщины в начале войны с Россией вывело боевые действия за рамки международного права. Талантов русских военачальников и героизма воинов оказалось недостаточно для победы над превосходящим во многих отношениях противником.

Начало русско-японской войны

Начало русско-японской войны ознаменовалось особенной смекалкой и героизмом со стороны русских воинов. Но их ошибки и ужасные трагедии, которые случались во время боевых действий, постоянно мешали им получить преимущество.

В предыдущих статьях «Причины русско-японской войны 1904 — 1905» и «Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году» мы говорили о соотношении вооруженных сил. Добавлю, что русская армия была рассредоточена по огромной площади Маньчжурии. На отдельных участках фронта  у Японии солдат было больше почти в 3 раза, артиллерии почти в 8 раз, пулеметов почти в 18 раз. Японские пушки стреляли дальше, снаряды били мощнее и разрушительнее.

Итак,после разрыва дипломатических отношений 24 января 1904 года, японцы перерезали кабель связи русского посольства в Корее, захватили мирные русские корабли, совершив вооруженное нападение без объявления войны. В результате Япония жестко нарушала нормы международного права.

27 января 1904 – Атака японцами крепости Порт-Артур. Пробиты японскими торпедами 3 русских корабля, которые не затонули благодаря героизму экипажей.

Бой «Варяга» и «Корейца» возле порта Чемульпо (Инчхон) против 14 японских кораблей. Русские не сдали свои корабли врагу.

С января 1904 года велась планомерная высадка японских войск в Корее. К сожалению, русские вооруженные силы не могли этому препятствовать.

21 февраля 1904 – японские войска захватили город Пхеньян.

24 февраля 1904 – японцы хотели затопить 5 старых транспортов возле гавани Порт-Артура и заблокировать русские корабли. Эту операцию сорвал русский броненосец «Ретвизан».

ход русско-японской войны

Начало русско-японской войны: другие события

Отряду русских кораблей адмирала Вирениуса поступил непонятный приказ – возвращаться на Балтику. Выходит, что какой-то «умник» в самом начале войны решил ослабить Тихоокеанский флот. Был это просто нелепый приказ, или провокация, или вражий агент затесался в русском руководстве – сложно сказать. Но зачем увеличивать превосходство врагов на море? Неужели корабли Вирениуса «тащились» через океан только для того, чтобы уплыть обратно? Адмирал Макаров, великий флотоводец и знаменитый ученый, был категорически против такого приказа, в результате его не услышали.

Получив новое назначение, Макаров прибыл в Порт-Артур 27 февраля 1904 года. Бойцы воспряли духом, поврежденные корабли были отремонтированы и вернулись в строй, наладилась минная оборона. Адмирал готовил генеральное сражение на море! В результате этот ход войны мог пойти благоприятно для России.

31 марта 1904 года разгорелся морской бой. Но идя на помощь, броненосец «Петропавловск» со штабом адмирала Макарова и экипажем более 630 человек наткнулся на мину. Раздалось несколько взрывов. В результате мощный корабль, имеющий 54 орудия, 6 торпедных аппаратов, разломился на 2 части. Он быстро исчез в морской пучине под стоны умирающих моряков.

Потеря оказалась невосполнимой. Обезглавленный русский флот в Желтом море уже не был способен на масштабные операции. Теперь никто не мог помешать высадке японских войск в Корее и господству японского флота на море.

Начало русско-японской войны еще характеризуется со следующим событием. В результате многочисленных просьб с Балтики направили русскую эскадру адмирала Рожественского, которая должна была отправиться на помощь Тихоокеанскому флоту. Но сможет ли она изменить ход войны? Читайте об этом далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector