Последние годы правления и смерть Александра III

Последние годы правления и смерть Александра III

Александр III и его правление оставило след в российской истории. Важно, что именно он способствовал развитию образования в стране. При этом император старался не допускать военных конфликтов. 

Правление Александра III также ознаменовано ограничением прав человека в России. Но все же это мелочи по сравнению с тем, что он сделал для населения. Императора Александра благодаря успехам стали величать Александром Миротворцем.

Крушение императорского поезда

В конце 1888 года царская семья попала в железнодорожную аварию под городом Харьков. Случилось это под станцией Борки, что в Харьковской губернии (теперь — Украина). В частности, поезд на скорости около 70 км/ч сошёл с рельсов, в результате чего семь вагонов оказались разбиты вдребезги. К слову, императорская семья вместе с приглашёнными к завтраку находилась в тот момент в столовой. Этот вагон после катастрофы оказался сильно повреждён. В частности, он остался без колёс, а крыша его провалилась до самой рамы. Находившихся в вагоне спасло лишь то, что при крушении провалился пол, в результате чего они оказались на земле под крышей.

По словам очевидцев, известный своей богатырской силой император сумел на плечах поднять крышу вагона. Он держал её, пока его семья вместе с остальными пострадавшими не выбралась из-под обломков. В этом же вагоне находился и будущий наследник престола Николай II. Несмотря на ужасное состояние самого вагона, его пассажиры практически не пострадали и отделались лёгкими ушибами и ссадинами.
Из 15 вагонов поезда уцелело лишь 5 и два паровоза. В ужасной катастрофе погиб 21 человек, 47  были ранены. Александр III, несмотря на полученные травмы и плохую погоду, лично руководил поиском пострадавших среди обломков, а его жена помогала медицинскому персоналу. При этом она сама получила легкое ранение. Казалось, царская семья при крушении практически не пострадала, но последствия этого события вскоре дали о себе знать.

Последние годы правления и смерть Александра III

Болезнь и смерть Александра III

После крушения император почувствовал сильные боли пояснице. Осмотревший Александра III доктор заключил, что при крушении были повреждены почки. Постоянные тревоги окончательно подорвали силы и сильное здоровье императора. Он уже зимой 1893 – 1894 года чувствовал себя неважно, но держался из последних сил. При этом он старался не показывать даже вида окружающим, что он болен. Несмотря на рекомендации врачей побольше отдыхать, император продолжал усиленно работать.

В результате болезнь развивалась, император все чаще чувствовал себя нездоровым. Кроме того, у него пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился в сыном Петербурге, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем плохо. Немецкий профессор, специально приехавший в Россию, определил у государя острое воспаление почек. Он настоял, чтобы император переехал в Крым, затем в Ливадию. Смерть Александра III наступила 20 октября. Император был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга.

Говоря о времени Александра III, большинство историков сходится к тому, что “фигура была не та” в сравнении с отцом и старшим братом. Однако некоторые всё же отдают должное положительным чертам личности предпоследнего российского императора. Речь идет о честности, порядочности, отзывчивости и его миротворческой внешней политике. Александр III был примерным семьянином и истинным патриотом своей страны. Он искренне делал всё возможное и нужное, по его мнению, для процветания России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий