Сталинградская битва

Сталинградская битва или битва за Сталинград в России — это боевые действия советских войск, которые велись с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В это название включена не только оборона Сталинграда, но и разгром немецких войск. Они были окружены в междуречье Волги и Дона.

Именно поэтому Сталинградская битва делится на 2 этапа:

  • оборонительный
  • наступательный.

Сталинградская битва: оборонительный этап

Сталинградская битва: оборонительный этап

Летом 1942 командование немецко-фашистских войск планировало провести мощное наступление на юге СССР. Удачные действия фашистов на этой территории позволили бы нарушить снабжение центра страны, отрезав от него Кавка. Дело в том, что там находились важные стратегические объекты. К слову, эту задачу должны были выполнить группы армий «А» и «Б».

В конце июня 1942 года немецкие войска начали массированное наступление против войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов. В результате им удалось прорвать их оборону. К середине июля советские войска были отброшены за Дон. Группа армий «А»и 4-я танковая армия из группы армий «Б» были отправлены на кавказское направление. В то время 6-я армия, группы армий «Б» отправились для захвата Сталинграда.

Действия советских войск

Советское командование приняло меры по организации обороны на сталинградском направлении. Был создан новый Сталинградский фронт, который 17 июля занял оборону по одной линии. В нее входили такие территории:

  • Павловск-на-Дону,
  • левый берег Дона,
  • Серафимович,
  • Клетская,
  • Суровикино,
  • Верхнекурмоярская.

В это время сталинградцами возводились укрепления под городом, которые должны были сдержать наступление немецких войск, создавалось народное ополчение. Из города эвакуировали женщин и детей.

К 22 июля численность немецких войск, сосредоточенных на сталинградском направлении составила 250 тысяч человек боевого состава, около 740 танков, 1200 самолётов, 7500 орудий и миномётов. Советские войска насчитывали 187 тысяч человек, 360 танков, 337 самолётов, 7900 орудий и миномётов.

Вход немецких войск в Сталинград

23 июля 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса начала наступление. Через три дня немцы прорвали оборону советских войск и вышли в район Каменского. По 6-ой армии был нанесён контрудар силами двух не закончивших формирование советских танковых армий. В результате они смогли несколько задержать продвижение противника.

Ожесточённое сопротивление советских войск вынудило немецкое командование сузить полосу наступления 6-й армии. Для её поддержки направили 8-ю итальянскую армию и 4-ю немецкую танковую армию. Советские войска растянулись на расстояние до 800 км, из-за чего возникли трудности управления. В результате для лучшей группировки советское командование выделило Юго-Восточный фронт из состава Сталинградского фронта.

Командующим обоими фронтами был назначен генерал-полковник Еременко. 7-9 августа немецкие войска оттеснили 62-ю армию на левый берег Дона. Четыре её дивизии попали в окружение и вели бои до 14 августа, но затем пробились через кольцо и соединились с главными силами. В это время войска 1-й гвардейской армии нанесли мощный контрудар и остановили продвижение немцев.

Дальнейший ход боевых действий

Благодаря героизму советских воинов план немецкого командования по быстрому захвату Сталинграда был сорван. Для координации дальнейших действий русских войск был направлен заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков.

Немецкое командование планировало взять Сталинград путём нанесения одновременных ударов 6-й армией и 4-й танковой армией. 15-17 августа противник возобновил наступление по всему фронту. К 20 августа немцам удалось переправиться через Дон на участке Трёхостровская, Вертячий, Песковатка.

Немецкая авиация постоянно совершала налёты на Сталинград. 24 августа часть 14-го немецкого танкового корпуса пошла в наступление в направлении тракторного завода, но отрядам сталинградского ополчения при поддержке Волжской военной флотилии удалось остановить немцев.

В это время войска Сталинградского фронта атаковали противника с севера, вынудив перебросить сюда предназначенные для захвата Сталинграда силы. 29 августа немцам удалось прорвать Юго-Восточный фронт и выйти в район Гавриловки. Войска Сталинградского фронта в начале сентября дважды переходили в контрнаступление. Их цель была отвлечь силы врага, предназначенные для захвата города.

13-15 сентября немецкие войска продолжали наступление к Волге, нанося основной удар в направлении Мамаева кургана и вокзала. К исходу 14 сентября немцы прорвались к вокзалу, а на южной окраине Сталинграда вышли к Волге. Для поддержки с левого берега Волги была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия А. И. Родимцева, которая контратаковала противника и 16 сентября отбила Мамаев курган. До 27 сентября продолжалась упорная борьба за вокзал, 13 раз переходивший из рук в руки.

Остановка наступления немецких войск

28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, командующим которого был назначен К. К. Рокоссовский. А Сталинградским фронтом (бывший Юго-Восточный) продолжал руководить генерал-полковник Еременко. В середине октября немецкие войска снова перешли наступление, встретили упорное сопротивление советских войск. Для оказания помощи защитникам Сталинграда 19 октября войска Донского фронта перешли в наступление с севера. К слову, этот манёвр отвлёк от штурма города значительную часть авиации, артиллерии, танков. 64-я русская армия нанесла контрудар с юга в районе Купоросное — Зелёная Поляна во фланг наступающим вражеским частям. За период с июля по ноябрь немцы потеряли около 700 тысяч человек, более 1000 танков, свыше 2000 орудий и миномётов, около 1400 самолётов. Наступление противника на сталинградском направлении было остановлено.

Контрнаступление под Сталинградом

До весны 1943 года немецкое командование планировало удержаться на занимаемых рубежах, а затем снова перейти в наступление. Тем временем, советское командование накапливало силы и средства для контрнаступления. Так, 13 ноября Ставкой был утверждён план под кодовым названием «Уран». Целью его было окружение и уничтожение ударной группировки противника в районе Сталинграда.

В контрнаступлении советских войск также участвовал ряд отдельных танковых, механизированных, кавалерийских корпусов, бригад и отдельных частей. Общая численность советских войск составила свыше 1 миллиона человек, 13,5 тысяч орудий и миномётов, более 1000 зенитных орудий. Также числилось 115 дивизионов реактивной артиллерии, около 900 танков, 1115 самолётов. Группировка противника насчитывала свыше 1 миллиона человек, 675 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, около 1200 самолётов.

Сталинградская битва: наступление советских войск

Сталинградская битва

Утром 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки началось наступление войск Юго-Западного и Донского фронтов. Войска 5-й танковой и 21-й армий сразу прорвали оборону 3-й румынской армии. Войска 65-й армии Донского фронта отрезали немцам путь отступления на запад.

Так, 23 ноября части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. А уже 24 ноября были разгромлены окруженные группировки румынских войск. 20 ноября в наступление перешли войска 51-й, 57-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Противник перебросил из-под Сталинграда две танковых дивизии, пытаясь остановить советские войска, но безрезультатно. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта замкнули кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Дона и Волги. В результате в«котле» оказались основные силы 6-й армии и часть сил 4-й танковой немецкой армии — 22 дивизии и 160 отдельных частей, в общей сложности около 330 тысяч человек. 24-30 ноября войска Донского и Сталинградского фронтов сократили занимаемую врагом площадь вдвое, зажав немцев на территории 70-80 км с запада на восток и 30-40 км с севера на юг.

Окружение немецких войск

Немецкое командование предпринимало меры к выводу из окружения своих войск. Фашистские войска, действовавшие против войск внешнего фронта окружения, были в объединены в новую группу армий «Дон». 12 декабря ударная группировка из района Котельниковского перешла в наступление вдоль железной дороги на Сталинград. Благодаря огромному превосходству в силах, немцы сумели оттеснить русские войска за реку Аксай, но там его наступление было остановлено. Немцам так и не удалось прорваться к окруженной группировке: до неё оставалось около 40 км.

16 декабря перешли в наступление войска Юго-Западного фронта и переданной в его состав 6-й армии Воронежского фронта. В результате ожесточённых боев русские сумели прорвать оборону немцев, которые вновь вынуждены были перебросить силы, предназначавшиеся для атаки Сталинграда. К концу 1942 года войска Юго-Западного и Воронежского фронтов разгромили 8-й итальянскую армию и немецкую оперативную группу «Холлидт». Попытка немецко-фашистского командования вывести окруженные войска была сорвана.

Окончание битвы за Сталинград

В начале 1943 года положение немецко-фашистских войск, попавших в окружение, резко ухудшилось. Территория, на которой они располагались, находилась под постоянным артобстрелом, запасы продовольствия и боеприпасов истощились. В то же время, снабжение с воздуха не позволяли организовать советская авиация и силы ПВО.

8 января 1943 года 6-й немецкой армии предъявили ультиматум о капитуляции, но она отклонила его. Поэтому уже 10 января началась операция «Кольцо», целью которой было уничтожение окружённых войск. Противник оказывал ожесточённое сопротивление, но советские войска планомерно продвигались вперёд и 26 января разделили окруженную группировку на две части. 31 января была ликвидирована большая часть южной группы, а её остатки во главе с командующим 6-й армией Ф. Паулюсом сдались в плен. Через 2 дня сдались и остатки северной группы. На этом Сталинградская битва завершилась.

Сталинградская битва: итоги

В результате битвы за Сталинград противник потерял около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и миномётов. Также немцы потеряли 3 тысяч самолётов и свыше 70 тысяч автомашин. Фашистские войска потеряли 1,5 человек. К слову, до Сталинградской битвы в истории не было сражения, когда в окружение попала и была полностью разгромлена такая крупная группировка войск. В результате победы в этой битве Советские Вооруженные Силы захватили инициативу, которую не упускали до полного разгрома Германии.

Добавить комментарий